Вопрос о необходимости проведения профилактики ветрянки до сих пор остается весьма спорным. Ряд европейских и американских врачей не рекомендуют даже простую изоляцию больного от скоплений детей, наиболее подверженных заболеванию, аргументируя это тем, что именно в детском возрасте ветряная оспа переносится легче всего, после чего у больного вырабатывается пожизненный иммунитет к ветрянке. Однако некоторые специалисты все же считают профилактику необходимой; с этой целью предпринимают следующие меры:
Вирус Варицелла-Зостер распространяется преимущественно воздушно-капельным и контактно бытовым путем, поэтому простейший способ оградить здоровых людей от инфекции — изоляция больного. Обычно изоляция производится в домашних условиях. Заразиться ветрянкой можно в период с появления высыпаний на коже (точнее, за 1-2 дня до их появления) и вплоть до 3-4 дней с момента их исчезновения, поэтому изоляция обычно длится около трех недель. Высыпания обрабатывают раствором бриллиантовой зелени для подсушивания, обеззараживания и уменьшения зуда, однако заключительная дезинфекция больного, а также дезинфекция помещения не требуются, поскольку вирус герпеса Зостер вне организма носителя погибает в течение 10 минут. Помимо изоляции самого больного также изолируют тех, кто имел с ним контакт и ранее не болел ветрянкой.
Вакцинация от ветряной оспы не входит в список мероприятий Национального календаря профилактических прививок. Европейское отделение Всемирной организации здравоохранения рекомендует проводить выборочную вакцинацию среди страдающих лейкозом, а также среди лиц, стоящих в очереди на пересадку органов. В РФ существует практика прививания детей с онкологическими заболеваниями крови. Для этого используются живые вакцины от ветрянки «Варивакс», «Варилрикс», а также средство для пассивной профилактикки «Варицелла-Зостер-иммуноглобулин», которое необходимо ввести в течение двух суток после контакта с зараженным лицом.
Большое значение имеет профилактика заболевания у новорожденных и грудных детей, не имеющих антител к ветрянке. Вакцинация проводится у следующих категорий детей:
При желании взрослые также могут сделать прививку от ветрянки в местной поликлинике.