Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения свыше 95% жителей Земли инфицированы вирусом герпеса. Препараты, предназначенные для борьбы с герпесвирусными инфекциями, способны подавлять активность вируса, однако они не могут удалить его из организма. Вирус простого или рецидивирующего генитального герпеса способен проникать в организм самыми различными способами: при прикосновениях и поцелуях, использовании общих полотенец и других средств гигиены, во время полового акта или даже внутриутробно, от матери к плоду. После проникновения вирус годами сохраняется в организме человека; часто герпес пребывает в скрытой форме, никак не проявляя себя. Однако при ослаблении иммунитета под воздействием различных факторов заболевание может перейти из латентной (скрытой) формы в открытую — манифестную.
Вирус герпеса 1 типа, вызывающий лабиальный герпес, попадает в организм через защитные ткани слизистых оболочек. После этого инфекция локализуется вкоже, слизистых и нервных окончаниях, встраиваясь в человеческий геном и размножаясь. Активизация иммунитета заставляет вирус перемещаться в нервные ганглии, где он и остается навсегда. После герпеса проявления заболевания могут возникать вновь: от 1 раза в несколько лет до 1 и более раз в месяц.
ВГЧ-2 — вирус герпеса человека 2 типа, вызывающий рецидивирующий генитальный герпес. Вирус локализуется в нервных ганглиях в области поясницы и крестца. Основной способ инфицирования — половой контакт. Рецидивы генитального герпеса чаще всего случаются 1 раз в несколько лет, однако их частота зависит от состояния иммунитета пациента и индивидуальных особенностей организма. Более частый генитальный герпес может свидетельствовать о наличии сопутствующих инфекций. При рецидивах генитального герпеса, случающихся не чаще 1-3 раз в год, можно говорить о легкой форме заболевания; при средней и тяжелой формах заболевания манифестирует 4-6 и более раз в год.
Рецидив генитального герпеса делает больного постоянным источником инфекционной опасности. Любой контакт с пораженными участками может привести к созданию новых очагов или к заражению других людей. Однако частый генитальный герпес можно предотвратить, укрепляя иммунитет закаливанием, правильным режимом питания и сна, отказом от вредных привычек.
Для эффективной борьбы с частыми рецидивами генитального герпеса необходима многоуровневая терапия. Противовирусные препараты во время обострения: кремы и мази для местного применения, таблетки для приёма перорально (вовнутрь). При поражении влагалища и прямой кишки также применяются свечи.
После герпеса важно предупредить дальнейшие проявления болезни. Для этого используются иммунотропные противовирусные препараты в различных формах. Они помогают организму распознавать вирусы и заражённые клетки, бороться с ними и формировать естественный иммунитет. Подобная терапия помогает значительно снизить частоту рецидивов генитального герпеса.