Герпесвирусные инфекции приносят существенный вред организму, и нередко приводят к развитию вторичных инфекций, заболеванию нервной системы, внутренних органов, кожи, органов зрения. Внешние проявления вируса приводят к косметическим дефектам, нарушая психоэмоциальное состояние больного. К сожалению, препарата, который бы полностью вывел вирус герпеса из организма, пока не существует. Конечно, есть перечень стандартных противовирусных препаратов, но в настоящее время они не дают полного избавления от вируса. В борьбе с вирусом герпеса применимо небезызвестное выражение: «Легче предупредить, чем лечить».
Существуют несколько простых правил профилактики герпетических инфекций:
На данный момент в аптеках продается огромное количество препаратов против герпеса. К сожалению, у большинства из них – широкий список противопоказаний. Вакцинация от герпеса уже давно превратилась «больную тему» для медицины, так как вакцины, которые используются в мире на данный момент, не дали достоверного и клинически подтвержденного результата в вопросе эффективной профилактики герпетической инфекции.
Согласно исследованиям, антитела при вакцинации от герпеса не выявляются, и все применения вакцин сводится к появлению неспецифического иммунитета, который не дает надежной защиты от герпетической инфекции. Так что от вакцинации, как способа профилактики герпесвирусных заболеваний, лучше отказаться, в связи с недоказанностью эффективности этого метода. Профилактика ВГЧ должна включать в себя естественные меру по укреплению иммунитета: это нормализация режима сна и питания, поддержание здорового образа жизни, избегание стрессов.