Лечение больных рецидивирующим герпесом представляет определенные трудности в связи с отсутствием высокоэффективных и доступных противогерпетических препаратов. В терапии больных рецидивирующим герпесом важен правильный, оптимальный подбор препаратов и схемы лечения. При лечении РГ необходимо уделять большое значение психоэмоциональному фону пациента, так как многие страдают депрессиями и другими психическими расстройствами, вплоть до суицидальных попыток. За последние годы создан ряд высокоэффективных лекарственных противогерпетических средств, быстро и эффективного купирующих рецидивы герпетической инфекции, а также предотвращающих возникновение новых или снижающих их частоту проявления. В связи с тем, что при герпетической инфекции развиваются иммунодефицитные состояния, в схему лечения герпеса необходимо включать иммунобиологические и патогенетические средства, которые способствуют коррекции иммунного статуса пациента. Тем не менее современные схемы лечения не обеспечивают безрецидивное течение заболевания, поэтому необходимо продолжать лечение пациента и в межрецидивный период.
Исходя из вышеперечисленного для лечения рецидивирующего герпеса необходим комплексный системный подход, воздействуя на все периоды заболевания.
1. Острый период (рецидив) болезни : а) противогерпетические препараты (аналоги нуклеозидов), курс лечения 5-10 дней; б) противовирусные препараты (интерфероны и их индукторы); в) антиоксиданты-витамины Е, С, курс 10-14 дней; г) ингибиторы простагландинов индометацин и т.д., курс 10-14 дней, а также ферментотерапия, нормализация дисбиоза кишечника. К сожалению, аналоги нуклеозидов подавляют активную репликацию вируса, но не предотвращают развитие нового рецидива, при курсовом применении. Поэтому больные с часто рецидивирующим герпесом(более 6 раз) назначают длительную супрессивную терапию то 6 мес. до 1 года, а также более длительный срок до 5 лет.
2. Лечение в период ремиссии-период стихания клинических проявлений (ранняя реконвалесценция):симптоматическое, общеукрепляющее, физиотерапевтическое лечение-иммуномодуляторы, адаптогены, энзимы, пробиотики.
3. Проведение специфической профилактики рецидивирующего герпеса- вакцинация, с использованием инактивированных и рекомбинантных вакцин. Специфическая вакцинация значительно снижает риск развития рецидива заболевания и служит для его профилактики.
4. Диспансерное наблюдение и реабилитация больных ГИ 1раз в 3-6 мес.
При комплексном лечении ГИ отмечаются отчетливые клинико лабораторные преимущества по сравнению с монотерапией рецидивов герпеса.