Врожденный герпес – инфекционное заболевание, которое поражает организм младенца во время его внутриутробного развития или во время рождения. Инфекция эта очень опасна, так как велика вероятность развития инвалидности или отклонений в развитии малыша.В ряде случаев болезнь и вовсе может привести к гибели младенца.
Заразиться малыш может как генитальным герпесом (в 50-60 % случаев), так и простым.
Внутриутробное заражение малыша герпесом может произойти следующим образом:
Малыш может «заполучить» это заболевание в случае, если мама заразилась герпесом непосредственно во время беременности, или если вирус был у нее организме, а во время ожидания ребенка активизировался - проявился на коже или слизистых. Стоит отметить, что во втором случае вирус герпеса не столь опасен. Дело в том, что когда он размножается в теле будущей мамы, ее организм вырабатывает иммуноглобулины, которые, в свою очередь, попадают к малышу и значительно ослабляют, а то и вовсе уничтожают опасный вирус герпеса. Соответственно, степень заражения ребенка герпесом будет минимальной и не вызовет серьезных осложнений.
По статистике, вирус герпеса проникает через плаценту лишь в восьми процентах случаев, и то при условии, что речь идет о первичном инфекционном герпесе второго и первого типа.
Наибольшая вероятность заражения инфекционным вирусом герпеса отмечается на последних сроках беременности. Связано это с тем, что в это время увеличивается проницаемость плаценты. Поэтому здесь вероятность заражения составляет более 40 процентов (для сравнения: в первом триместре она равна всего 10%).
Еще чаще новорожденные (60-70%) заражаются герпесом во время заглатывания инфицированных околоплодных вод. В абсолютном большинстве случаев мамы при этом болеют генитальным герпесом.
Нужно понимать, что если в результате несчастного случая на фоне герпесной инфекции женщина теряет ребенка, то у нее в крови на всю жизнь остаются антитела, которые смогут защитить следующего малыша от этого коварного вируса. По статистике, лишь в 0,02 % случаев следующий ребенок заражается вирусом герпеса.
Однако при этом нужно учитывать, что при рецидивирующем герпесе существует риск невынашивания беременности, задержки развития плода и нарушения защитных функций плаценты на фоне поражения ее сосудов.
Когда вирус герпеса поражает плод на начальной стадии развития, в ряде случаев зародыш погибает. Если же заражение наступает на позднем этапе, то вирус герпеса может вызвать различные аномалии развития малыша, досрочные роды и выкидыш.
Болезнь у грудничка проявляет себя уже в первые дни после рождения. Ее симптоматика зависит от того, когда произошло инфицирование герпесом, и какую форму имеет заболевание. Если речь идет об инфекции, которую ребенок получил во время родов, то заболевание проявится у него характерными высыпаниями на слизистых, на коже, особенно на стопах и ладонях.
Если же заражение герпесом произошло в то время, когда будущий малыш находился в утробе матери, то у ребенка могут отмечаться различные нарушения развития внутренних органов.
Среди патологий, которые наблюдаются у новорожденных, заразившихся вирусом герпеса, выделяют:
Отдельно рассматривают медики генерализованную форму поражения герпесом. В этом случае начинаются множественные поражения внутренних органов малыша. Проявляется эта разновидность врожденного герпеса различными нарушениями в работе центральной нервной системы. В худшем случае она может привести к коме и даже к летальному исходу.
Наиболее часто встречающиеся симптомы врожденного герпеса:
Большое значение в вопросе диагностики врожденного герпеса имеет исследование здоровья матери, а также внешний осмотр матери и младенца. Однако эти два метода, само собой, не дают стопроцентного результата, поэтому требуются дополнительные методы диагностики. Среди них:
В абсолютном большинстве случаев ребенка с этой инфекцией лечат стационарно. Ему назначают различные препараты в зависимости от тяжести заболевания и того, какие органы поражены. Чаще всего маленькому пациенту прописывают:
Профилактика врожденного герпеса направлена, в первую очередь, на то, чтобы не допустить заражения женщины вирусом герпеса во время планирования беременности, а также на всём ее протяжении. Если же, несмотря на все меры предосторожности, заражение все-таки произошло, то врач индивидуально подбирает методы лечения. Например, если речь идет о первичном простом герпесе в последнем триместре, то беременным назначают инъекции иммуноглобулина, а также ацикловир. Назначение этих препаратов призвано обеспечить организм ребенка антителами, которые еще не успел выработать материнский организм.
В случаях, когда у женщины на позднем сроке вынашивания ребенка проявляется генитальный герпес, врачи рекомендуют кесарево сечение. С разрешения врача роды могут пройти и естественно, но при условии, что кожа ребенка и родовые пути матери будут обработаны специальными антисептиками. Для того чтобы определить вариант родоразрешения, за пару недель до родов из канала шейки матки будущей мамы берут материал для ПЦР-диагностики, а также обследуют промежность, родовые пути и вульву на предмет обнаружения очагов поражения генитальным герпесом.
Также беременной женщине, у которой наблюдается активная фаза генитального герпеса, могут быть назначены специальные противовирусные мази, способствующие прекращению размножения инфекции.
При врожденном герпесе очень важно заблаговременно принять меры, так как инфекция может привести к инвалидности малыша и даже к летальному исходу. Эффективная и своевременная противовирусная терапия, по имеющимся данным, снижает вероятность его наступления до 25 процентов.