Герпесная ангина представляет собой достаточно распространенное заболевание, которое носит не одно название – ее также называют везикулярным фарингитом и герпангиной. Развивается болезнь постепенно, инкубационный период после заражения составляет от двух до семи дней.
СМОТРЕТЬ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЕРПЕСА
Вопреки распространенному мнению, никакого отношения к вирусу герпеса эта болезнь не имеет. Вызывается данное заболеваниев большинстве случаев вирусом Коксаки типа А, который относится к энтеровирусам, либо кишечным вирусом ЕСНО. Именно по этой причине для везикулярного фарингита, помимо обычных симптомов ангины, характерны и другие, относящиеся к желудочно-кишечному тракту.
Заблуждение, которое распространено среди родителей – это то, что герпесная ангина появляется из-за промокших ног, холодного питья или переохлаждения.
Пути передачи и группы риска герпесной ангины
Путь ее распространения – фекально-оральный либо воздушно-капельный. Распространителями являются больные в острой стадии заболевания, также велик риск заражения бытовым путем – через плохо вымытую посуду, пищу, общие предметы быта. Именно по этой причине больной в течение двух недель с момента проявления заболевания должен быть максимально изолирован от окружающих и иметь отдельную посуду.
Сезон распространения герпесной ангины – лето и осень, как раз тогда, когда меньше всего болеют обычной ангиной. Чаще всего заболевают дети от 4-х лет и подростки, так как в этом возрасте они активно контактируют с окружающим миром, а вирус имеет очень широкое распространение в обществе.
Дети до года, в особенности находящиеся на грудном вскармливании, подвержены заболеванию меньше всего, так как, во-первых, они контактируют с ограниченным числом людей, а во-вторых материнское молоко содержит антитела, которые надежно защищают их от вируса. Но если заражение все-таки происходит, то в данном возрасте герпесная ангина протекает тяжелее всего.
Очень мал процент заболевших и среди взрослого населения. Это связано с тем, что после однажды перенесенной герпангины у человека формируется стойкий иммунитет на всю оставшуюся жизнь, и это не дает ему заболеть ею повторно. Но даже если во взрослом возрасте происходит заражение, болезнь протекает намного легче, чем в детском возрасте.
Почему герпесной ангиной может заболеть взрослый? Причины могут быть всего две:
Либо он в детском возрасте ею не болел и заразился вирусом впервые;
Либо у него очень ослаблен иммунитет (хронические заболевания, проведение терапий с применением иммуносупрессоров).
Симптомы герпесной ангины
В целом для герпангины характерно бурное начало, лихорадка, длящаяся от двух до пяти, реже до семи дней, причем зачастую она носит двухволновой характер.
Подробный перечень симптомов:
В первую очередь, ощущение общего недомогания и резкий скачок температуры, часто до 40 градусов.
Появление воспалений в горле и во рту, исключая десны. Все слизистые оболочки покрываются красной сыпью, которая спустя несколько часов превращается в пузырьки (везикулы), наполненные геморрагической или серозной жидкостью. На фото герпетической ангины, точнее, на снимках горла больных людей, можно отчетливо увидеть, что везикулы напоминают герпетические высыпания, отсюда и название самой болезни.
Повышение температуры зачастую сопровождается болью при глотании, головной болью и тошнотой, у детей часто появляется жидкий стул, схваткообразные боли в животе, болезненные ощущения в мышцах. У младенцев младше 1 года могут наблюдаться судороги.
Воспаляются лимфатические узлы, и, что характерно, не только в области шеи, как при обычной ангине, но и по всему телу. Причем увеличенные лимфоузлы являются источниками болезненных ощущений у пациента.
Еще один признак герпесной ангины – повышенное слюноотделения, что связано с поражением соответствующих рецепторов во рту.
Везикулы спустя пару дней после начала болезни начинают вскрываться и превращаться в эрозии, которые нередко сливаются, образуя большие язвы. Эрозии, покрывающие все мягкое нёбо и поверхность миндалин, мешают и причиняют боль при глотании пищи. Питье жидкости, разогретой до температуры, превышающей 40 градусов, становится невозможным.
В некоторых редких случаях герпесная ангина сопровождается везикулезным стоматитом, во время которого пузырьки и изъявления локализуются, помимо нёба, на языке, деснах, слизистой щек. Заболевание сопровождается и кожными высыпаниями – появлением пузырьков на стопах и кистях рук.
В обычных случаях все симптомы исчезают спустя неделю. На протяжении всего периода болезни человек является активным распространителем вируса.
Методы диагностики
Зачастую врач ставит диагноз, основываясь на клинической картине, которая очень характерно выражена. Тут ориентиром служит сезонность заболевания (в основном лето), локализация везикул в полости рта, отсутствие высыпаний на коже лица, отсутствие кровоточивости слизистой, боли в животе. Одним из ориентиров также является двухволновой температурный пик, который характерен только для герпесной ангины - в случае обычной наблюдается только одна волна.
Общий анализ крови, как правило, не показывает каких-либо значительных изменений, и только в некоторых случаях может наблюдаться увеличение СОЭ, лейкопения или же лейкоцитоз с нейтрофилезом.
Для постановки точного диагноза могут использоваться следующие виды исследований:
Вирусологическое, для чего у больного в первые пять дней болезни берутся глоточные смывы.
Серологические исследования, во время которых могут использоваться:
реакция нейтрализации;
реакция связывания комплемента;
реакция торможения гемагглютинации.
Для проведения серологических исследований используются сыворотки, которые берутся дважды: в первые дни болезни и по прошествии двух-трех недель с ее начала.
Самым информативным из диагностических лабораторных методов для постановки диагноза «герпангина» считается метод иммунофлюоресценции, во время которого определяется наличие специфических антигенов вирусов в исследуемом материале.
Лечение герпесной ангины
Терапия герпангины мало отличается от лечения других вирусных форм ангины и включает не только применение медикаментов, но и симптоматическое лечение, направленное на облегчение протекания болезни.
Из медикаментозных средств обычно назначаются:
Препараты антигистаминного действия для снятия отека горла;
Противовоспалительные средства типа Ибупрофена – помимо основного действия, они повышают общий тонус организма;
Антисептики, в том числе в виде спреев, для предотвращения заражения вторичными инфекциями.
Постельный режим и обильное питье – непременные условия скорейшего выздоровления. Также для симптоматического лечения эффективными оказываются народные средства.
Как лечить герпесную ангину народными методами
Лечение прополисом – рекомендуют после каждого приема пищи жевать небольшой кусочек прополиса (весом около 2 граммов) наподобие жвачки. Также очень эффективным средством является спиртовая настойка прополиса, которую следует готовить заранее (она настаивается две недели), и во время болезни смазывать воспаленное горло и нёбо бинтом, смоченным в ней.
Также для смазывания отлично подходит средство, приготовленное путем смешивания настоя прополиса и облепихового масла, из расчета 1:2. Смазывать можно по три раза в день.
Использование сока свеклы для полосканий. Для этого сок одного овоща смешивается с ложкой яблочного уксуса, размешивается, после чего им можно полоскать горло.
Хорошее средство – яблочный уксус. Каждые два часа следует полоскать этим средством, смешанным с водой, воспаленное горло. На стакан воды нужно добавлять две столовые ложки уксуса.
Смазывание нёба и горла водочно-солевым раствором. Для этого две чайные ложки крупной поваренной соли растворите в стограммовом стакане водки. Затем несколько раз в день смачивайте в получившемся растворе кусочек бинта (можно на что-либо намотать) и смазывайте воспаленные участки.
Хорошо себя зарекомендовало при герпесной ангине следующее средство. Приготовьте отвар из равных долей травы шалфея, эвкалипта и мать-и-мачехи. Остудите и добавьте в него щепотку лимонной кислоты и ложку мёда. Полощите полученным средством горло по 4 раза в день.
Приготовьте настой для полосканий из одной ложки ромашки и половины ложки тысячелистника. Он должен постоять два часа, после чего им можно полоскать горло по несколько раз в день.
Имбирный чай для питья ускорит выздоровление при герпангине. Готовится он следующим образом: имбирный корень (длиною около сантиметра) натирается на терке, добавляется в стакан кипятка, настаивается час и процеживается. Желательно пить трижды в день, добавляя мед.
Настой девясила на водке, который готовится в течение трех дней, тоже хорошо подходит для обработки воспаленных участков горла. Для настоя берется 50 грамм корня растения и бутылка водки. Смазывать горло нужно каждый час.
Жевание листиков каланхоэ поможет облегчить боль в горле и скорее выздороветь. Три листика растения жевать по три раза в день до образования сухого жмыха. Сок во время жевания нужно сглатывать.
Хорошо помогает для снятия болевых ощущений и снижения температуры отвар, приготовленный из травы будры плющевидной. Одна ложка сырья в течение пяти минут кипятится в 200 мл воды. Отвар нужно и принимать внутрь (4 раза в день по 100 мл), и полоскать им горло.
Смазывание горла сырым картофельным соком тоже помогает при герпесной ангине.
Народные целители рекомендуют жевать медовые соты по типу жвачки в течение всего дня.
Полоскание горла 30%-ым раствором лимонной кислоты поможет облегчить состояние при герпангине. Полоскать следует каждые полчаса.
Также хорошо помогают полоскания отваром эвкалипта, который готовится из расчета одна ложка сырья на 500 мл воды.
Противовоспалительным действием обладает отвар ромашки и аира, который готовится так: измельченный сухой корень аира кипятится в течение 10 минут в 500 мл воды, после чего к нему добавляется одна ложка ромашки, и отвар убирается с огня. Спустя час отвар процеживается, и он готов. Нужно полоскать им горло несколько раз в день.
Рекомендуется несколько раз в день прожевывать пряную гвоздику. Для этого каждый раз берется 1 штука, держится во рту до размягчения, после чего раскусывается и прожевывается.
Полоскания горла отваром календулы облегчает течение герпесной ангины. Для этого 2 ложки цветов заваривается в одном стакане кипятка.
Попробуйте следующий способ: смешайте ложку меда и ложку лимонного сока. Полученную смесь нужно брать в рот и держать минут десять, не глотая, затем проглатывать.
Полоскания массой, состоящей из взбитого белка одного куриного яйца, ложки соли и соды, и 150 мл теплой воды, облегчат течение герпесной ангины. Полоскать следует до 6 раз в день.
Возможные осложнения
Среди наиболее серьезных возможных осложнений герпесной ангины нужно выделить следующие:
Серозный менингит. Способен вызвать впоследствии нарушения функционирования головных и лицевых мышц, также может развиться симптом Кернинга (признак раздражения оболочек мозга). Очень опасное осложнение, в особенности для маленьких детей.
Миокардит – поражение сердечной мышцы. Активность сердца при данном осложнении вне пределов нормы. Чаще всего данное осложнение проявляется у младенцев, в случае правильного лечения исчезает через пару недель. Возможен и переход в хроническую форму в случае, если запустить заболевание.
Поражения печени в особо тяжелых случаях герпесной ангины.
Энцефалит – воспаление головного мозга.
Профилактические меры
В очагах эпидемии герпесной ангины проводятся профилактические мероприятия, характерные и для других вирусных инфекций. В первый день заболевания изоляция больных является эффективной, сокращая распространение вируса в детских коллективах. Возвращение в коллектив возможно уже на седьмой-восьмой день после начала болезни, так как к этому времени выделение вирусов из организма резко снижается.
В качестве профилактики осуществляют специфическую вакцинацию, а детям, которые уже имели контакт с инфицированными, необходимы инъекции гаммаглобулина, который берется из расчета 0,5 мл на килограмм массы тела.
В общем и целом советы по профилактике сводятся к следующему:
Всегда тщательно соблюдайте гигиену;
Избегайте общественных мест во время эпидемий;
Не общайтесь с больными;
Заботьтесь о своем иммунитете и иммунитете ребенка – обязательны занятия спортом, правильное питание, включение в ежедневный рацион источников витаминов и минералов – свежих овощей и фруктов;
Совет мамам, настоящим и будущим – кормите малыша грудным молоком до года, даже если его мало. И в небольших количествах материнское молоко, содержащее антитела, способствует поддержанию детского иммунитета и помогает его организму эффективно сопротивляться разного рода инфекциям, в том числе и герпесной ангине.
Герпангина не входит в число опасных заболеваний, и прогноз у нее при правильном лечении благоприятный. Переболев единожды, можно навсегда забыть о ее неприятных симптомах.